Rien ne se perd, tout se transforme, une seconde vie pour vos déchets !
L’ouvrage de Denis Pépin "Composts et paillis" a reçu le prix Versailles Lire au jardin 2013 dans la catégorie Livre pratique, le Coup de cœur du prix Saint-Fiacre et le prix Emile Gallé 2013.
Les déchets organiques, de la maison et du jardin, constituent une ressource précieuse. En paillis, ils protègent le sol, limitent l’arrosage, protègent les plantes des ravageurs et maladies. En compost, ils se transforment en fertilisant naturel et évitent l’utilisation d’engrais chimiques. L’auteur développe ces techniques avec précision et ingéniosité, sans oublier de préciser toutes leurs utilisations : lombricompostage, toilettes sèches, broyages...
Au sommaire :
Pourquoi recycler les déchets du jardin et de la cuisine ?
Les déchets de la cuisine et du jardin : une ressource précieuse - L’importance de l’humus pour un jardin fertile, d’entretien facile et économe - Les principaux êtres vivants responsables de la transformation des déchets organiques en humus
Faire un bon compost
Les recettes d’un compost réussi - Le dictionnaire des déchets à composter - Différentes manières de composter - Problèmes de compostage et leurs remèdes
Les utilisations du compost
Les bienfaits du compost au jardin - Comment l’utiliser ? - Le compost au potager - Le compost pour les petits fruits et les arbres fruitiers - Le compost au jardin d’ornement - Le compost pour les rempotages, semis en caissettes... - Utilisation du jus de lombricompost
Le paillage avec les déchets végétaux
Les atouts des paillis - Principes de base du paillage - Les différents déchets du jardin et leur utilisation en paillis
Les autres usages de vos déchets organiques
Nourrir les animaux - Terreau de feuilles - Bois de chauffage et fagots d’allumage - Des abris pour les animaux auxiliaires - Des matériaux pour aménager le jardin
Moins de déchets verts c’est possible
Comment réduire le volume des tontes - Réduire le volume des branches taillées
Auteur : Denis Pépin
Editions : Terre Vivante
Collection : Conseils d’expert
Description : 256 pages ; (17 x 24.5 cm)
Date de parution : 07 mars 2013
Partager cette page